实验室定位

江苏省电梯智能安全重点建设实验室依托于常熟理工学院机械工程、控制科学与工程和计算机科学与技术等一级学科,其中,机械工程学科为省级重点建设学科。基于机械工程学科特色及多学科交叉优势,实验室立足区域电梯行业生产实际,面向电梯技术发展前沿,开展基础研究和应用研究。主要研究领域为:电梯关键零部件智能检测及可靠性、电梯运行状态信号特征提取与故障预测、基于物联网及大数据的电梯安全技术、先进算法及电梯智能安全控制等,着力构建具有学科交叉特色、以提高电梯零部件的智能化监测能力、提高电梯安全性与可靠性、提高电梯智能安全控制技术水平为中心任务的研究平台,并成为我国高校专门从事电梯工程领域研究的知识创新和高层次人才培养基地,为未来电梯行业可持续发展提供技术和决策支持。

当前,电梯安全运行是国家乃至国际社会广泛关注的问题。我国电梯年产量和电梯保有量均居世界第一,仅长三角地区电梯年产量接近全国产量的三分之二,我国电梯保有量更是超过了欧盟所有成员国的总和。虽然我国电梯保有量巨大,但电梯安全管理相对滞后,事故频发,给电梯企业的发展造成很大压力,同时也一定程度上威胁着大众的出行安全。电梯关键零部件智能检测及可靠性评价仪器设备较少、基于互联网的远程协作诊断与控制技术不完善、先进算法及电梯智能安全控制缺少核心技术等问题长期困扰我国电梯行业的发展。本实验室依托常熟理工学院相关的省级、校级重点建设学科,创建了以电梯为特色的省级科研平台,并和欧洲唯一开设电梯工程专业、开展电梯科学技术研究的英国北安普顿大学开展合作交流。实验室的建设,为培养我省、长三角地区乃至全国电梯行业高级人才提供了良好的平台,并在探索电梯前沿基础理论与应用技术方面发挥了较大作用。

相关链接:
0.102783s