研究成果
代表性成果(2017-2019)
发布日期:2020-01-02

代表性研究成果一大跨度高可靠性智能斜行电梯关键技术研究与应用,2019年江苏省科学技术奖三等奖

    系统研究了无线CAN总线通讯与智能控制技术,攻克了大跨度斜行电梯运行过程中通讯和控制难题,降低了设备的运行振动和噪声,为斜行电梯的通讯和控制智能化提供了新技术;研究了斜行电梯安全保护关键技术,攻克大跨度运行限速绳易晃动、提拉力随距离非线性变化等难题,研发了无绳限速器新产品;攻克了高速运行难制动、轿厢意外移动等技术难题,研发了曲线运行安全钳新产品;建立了结构系统动态失效的功能函数、可靠性评价体系,验证了结构系统在振动状况下的可靠性指标。

    通过与苏州莱茵电梯股份有限公司的合作研发,关键技术取得突破并创造了较大经济效益。近3年,新增销售收入8068万元,新增利润1802万元,研究成果获得2019年江苏省科学技术奖三等奖。

 

    代表性成果二:基于大数据的智能交通信息云服务系统研究,2019年黑龙江省科学技术三等奖

    研究了电梯故障代码的规范及传感数据的聚类技术,创建电梯交通安全大数据感知体系,探索建立电梯大数据安全态势感知与研判标准体系。在前述研究过程中发现,电梯行业还缺乏基于电梯多源传感信息的大数据存储和融合分析体系。为此,借鉴智慧城市建设中交通大数据的处理模式,进一步拓展研究基于语义标注的传感数据集挖掘技术,构建一套基于多约束、强耦合和非线性的电梯运行数据处理及有效合成模式,动态生成电梯安全态势全息感知架构,为电梯的安全运行、健康诊断及研判评估奠定基础,突破电梯大数据安全态势感知的技术瓶颈,项目成果获2019年黑龙江省科学技术三等奖。

   

    代表性成果三:能量回收再利用功能的超高速电梯控制系统,2017年中国产学研合作创新成果优秀奖

    研究了电梯启动、运行、制动过程中势能、动能及其转换,以及带能量反馈功能的驱动主机所产生电能电网系统中的回馈。以额定速度7m/s的超高速电梯为对象,研究开发了具有能量回收再利用功能的电梯控制系统。在保证超高速电梯控制系统的可靠性、电磁兼容性、舒适性、智能化的基础上,重点研究了能量回收再利用问题,开发了一种额定速度7m/s以上具有高可靠性及能量回馈功能的超高速电梯控制系统,会同主机厂家完成了配置AFE模块的超高速试验电梯的制造安装。实验验证证明,控制系统稳定性好、准确性高、响应速度达到设计要求。通过与苏州德里克电梯技术有限公司的合作研发和实际应用,项目关键技术取得突破并创造了较大经济效益。近3年,新增销售收入6110万元,新增利润329万元,研究成果获得2017年中国产学研合作创新成果优秀奖。

   

    代表性成果四:国家标准GB/T 35850.1-2018《电梯、自动扶梯和自动人行道安全相关的可编程电子系统的应用第1部分:电梯(PESSRAL)》

    研究了包含电气、电子部件的系统在电梯领域执行安全功能的应用情况,参与编写中国国家标准GB/T 35850.1-2018。以计算机为基础的系统在电梯产品中越来越多地被应用于执行电梯安全功能,此项标准阐述了对用于执行电梯安全功能的含有可编程电子部件的系统和可编程电子系统产品的具体要求,对电梯安全相关的可编程电子系统的技术一致性、性能要求和合理性作出了具体规定。本标准适用乘客电梯和载货电梯两种类型,明确了与电梯安全相关的可编程电子系统的相关术语和定义,列出了电梯安全功能名称和对该安全功能SIL(安全完整性等级Safety Integrity Level)相关部分的SIL等级要求,以及电梯安全功能动作后的安全状态要求,同时对电梯的SIL相关和非SIL相关安全状态要求、SIL符合性验证的实现和证明做出了规定。

    本标准规范了可编程电子安全系统在电梯领域的应用,在保证电梯安全的前提下支持新技术、新材料等技术创新,有利于电梯朝着智能化轻量化方向发展。

 

    代表性成果五:群智能信息感知与控制科研创新团队,江苏高校青蓝工程科技创新团队

    团队成员将国家自然科学基金面上项目(基于双重随机有限蚁群建模与调控的多细胞参数估计方法研究;多伯努利分布框架下的多细胞运动分析方法研究)的研究成果,即基于群智能多传感器多目标估计与跟踪技术直接推广至电梯轿厢乘客状态估计与行为识别,为动态实时分析电梯轿厢乘客状态估计及其行为轨迹提供了研究理论依据。研究了将人工智能领域的深度学习方法应用于电梯轿厢智能视频监控。围绕轿厢内目标检测,以ViBe算法为基础,设计一种基于前景边缘直线检测的电梯轿厢门开关的检测方法,实现对轿厢门状态和厢内遗留物实时检测;通过预训练的Darknet-53模型对乘客目标进行训练和检测,实现了基于卷积神经网络的电梯轿厢内乘客人数统计;对摔倒和打斗时的行为特征进行提取,利用金字塔LK光流法对运动前景的Shi-Tomasi角点光流进行计算,统计图像中的平均动能,实现对多人打斗情形实时检测与报警。近3年,团队获国家自然科学基金项目3项(面上项目2项),江苏省科技厅项目1项。共发表SCI/EI论文16篇;申请发明专利3件,授权2件。出版教材一部,主持自动化、计算机教学指导委员会教改项目各1项,获江苏省教学成果奖二等奖1项。

下一篇:代表性成果(2017年之前)

通知公告更多+
新闻动态更多+
相关链接:
0.067718s